Первые признаки и симптомы скарлатины у детей

10 ноября, 2016

Тяжелая болезнь у детей

Скарлатина – инфекционное заболевание бактериальной природы, вызываемое бета-гемолитическим стрептококком, которое наиболее часто встречается у детей и проявляется симптомами специфической ангины, типичной сыпью и гиперпиретическо-интоксикационным синдромом.

При отсутствии медикаментозного лечения (антибиотикотерапия) приводит к тяжелым осложнениям. Какие признаки скарлатины у детей, как понять, что это не ветряная оспа? Что нужно знать родителям, чтобы вовремя обратиться к врачу?

Формы скарлатины

Симптомы заболевания у ребенка

Картина болезни индивидуальна у каждого заболевшего и зависит от чувствительности детского организма к стрептококковому токсину (эритротоксин), из-за какого и возникают все негативные эффекты.

Скарлатина бывает следующих типов в зависимости от вида входных ворот, через которые стрептококк проникает в тело человека:

  • Фарингеальная (входные ворота – лимфоидная ткань в носоглотке);
  • Экстрафарингеальная (раневая поверхность вне ротовой полости).

В зависимости от особенностей течения болезни различают:

  • Типичную форму скарлатины;
  • Атипичную форму скарлатины.

Недуг у маленьких детей

В зависимости от степени проявления симптомов встречаются такие формы заболевания:

  • Легкая;
  • Среднетяжелая;
  • Тяжелая:
  • Токсическая;
  • Септическая;
  • Септико-токсическая (смешанная).

Легкая и среднетяжелая формы при вовремя начатой этиотропной терапии оканчиваются выздоровлением и успешно лечатся в домашних условиях.

Тяжелая скарлатина у детей, особенно ослабленных, иногда ведет к летальному исходу. Она требует исключительно стационарного лечения и круглосуточного наблюдения медперсонала.

Какие основные симптомы имеет эта инфекция?

Инфекционное заболевание у ребенка

Резкий подъем температуры (до 38-41 градусов) с выраженной интоксикацией, что проявляется:

  • Тахикардией, болями в области сердца.
  • Головной болью и слабостью;
  • Возбуждением, что сменяется апатией;
  • Болью в животе;
  • Тошнотой и рвотой;

Стрептококковая ангина (катаральная, лакунарная, гнойно-некротическая в зависимости от формы болезни);

Характерная сыпь, что появляется в конце первых суток заболевания.

Способы передачи инфекции

Повышение температуры

Если речь заходит о такой болезни, как скарлатина, то, как она передается от одного ребенка к другому? Скарлатина у детей передается несколькими путями, и особенно быстро распространяется в закрытых коллективах (учебно-воспитательные, лечебные учреждения – идеальные среды, так как существует тесный контакт между малышами одного возраста). Если скарлатина выявлена в садике, все группы закрывают на карантин.

Инфекция распространяется такими способами:

  1. Воздушно-капельный. Больной малыш во время разговора, при кашле и чихании выделяет в окружающую среду микроскопические капельки слюны и слизи из дыхательных путей. Эта взвесь содержит огромное количество стрептококков. Здоровый ребенок заражается, когда вдыхает её вместе с воздухом.
  2. Контактный. Возбудитель отличается большой жизнеспособностью и длительное время сохраняется во внешнем мире на различных предметах. Поэтому источником заражения может стать любая вещь, с которой имел контакт больной (одежда, игрушки, посуда, постельное белье и т.д.).
  3. Пищевой. Если возбудители попадают в продукты питания, какое-то время они могут существовать и там. Если у человека был контакт с такой едой, он также может заразиться скарлатиной (особенно опасны в этом отношении молочные продукты).

Скарлатина имеет инкубационный период от 2 до 7 суток (у некоторых деток  — до 11 дней) с момента заражения. В это время у ребенка еще нет симптомов скарлатины, но он может стать источником инфекции для других малышей и взрослых, если им случится пойти на контакт с ним.

Наиболее подвержены скарлатине дети возрастом от 1 до 10 лет. Груднички и взрослые болеют намного реже. У младенцев, что находятся на естественном вскармливании, есть пассивный иммунитет к этой болезни благодаря антителам переболевшей матери, какие они получают с молоком.

Взрослые менее уязвимы к стрептококку, но в случае инфицирования скарлатина протекает у них более тяжело, чем у малышей. Поэтому, если в вашей семье заболел ребенок – пусть за больным ухаживает родственник, уже имевший в детстве контакт с возбудителем.

Если у человека скарлатина, то сколько суток он заразен? Инфицированная личность заразна в течение 22 дней от начала заболевания (если в коллективе выявлена скарлатина, то в инкубационный период все его члены также представляют опасность для окружающих).

Скарлатина у детей симптомы

Как проявляется сыпь и сколько она держится

Проявление покраснений

Сыпь при скарлатине имеет ряд уникальных особенностей, что отличают её от других видов высыпаний при детских инфекциях (ветряная оспа, корь и т.д.). Какие характерны проявления для этого вида сыпи?

  1. Имеет вид очень мелких красных точек на более бледном фоне, которые могут сливаться между собой (краснуха выражается крупной пятнистой сыпью, а скарлатина – очень маленькой).
  2. Ребенка начинает сыпать на шее и верхней части туловища (грудь). Затем сыпь распространяется на лицо, спину, переднюю поверхность живота и конечности.
  3. На лице на фоне ярко-красных щек выделяется чистая область, где никогда не бывает сыпи с носогубный треугольник (такого симптома никогда не дает ветряная оспа).
  4. Сыпь при скарлатине локализируется преимущественно внизу живота, в области боков, в крупных естественных складках и впадинах (подмышечные ямки, паховые складки, локтевые и коленные сгибы);
  5. В местах постоянного трения кожи в области крупных суставов на их сгибательной поверхности можно заметить кроме сыпи точечные кровоизлияния (петехии).
  6. Для высыпаний характерен белый дермографизм (сыпь при скарлатине станет белой на 15-20 с, если по коже, где она расположена, провести линию тупым предметом – останется светлая полоса).

Сыпь при скарлатине появляется спустя 18-24 часа с момента подъема температуры и развития интоксикационного синдрома. Через определенное время высыпания исчезают, и на 10-14 день от начала заболевания начинается шелушение кожи на всём теле.

Первыми у детей начинают шелушиться дистальные отделы верхних и нижних конечностей – ладони и стопы, начиная с кончиков пальцев. Шелушение на поверхностях ладоней и подошв грубое пластинчатое, кожа отслаивается большими кусками, иногда напоминающими перчатки. На туловище кожа отслаивается мелкими чешуйками, поэтому данный вид шелушения за характерный вид назван отрубевидным («экзематозным»).

После завершения этого периода кожа полностью восстанавливается, и на теле не остается рубцов (ветряная оспа иногда оставляет шрамы на теле).

Как ухаживать за больным малышом, какие гигиенические процедуры допустимы? Доктор Комаровский объясняет, что при скарлатине можно купать ребенка под душем и протирать кожу мягким полотенцем. Принимать горячие ванны нежелательно.

Скарлатина — симптомы и лечение

Каковы возможные последствия скарлатины

Осложнения заболевания у детей

Ранее, до открытия антибиотиков в первой половине 20 века, скарлатина в 18-25% случаев заканчивалась смертельно из-за различных осложнений, что возникали у детей спустя 3-4 недели от начала заболевания.

Если у малыша найдена скарлатина, какие шансы у крохи от неё выздороветь, и сколько у детей раз может встречаться эта болезнь? В наши дни при своевременной диагностике и проведенном лечении 90-95% детей выздоравливают и после скарлатины до конца жизни приобретают иммунитет к этой инфекции.

Осложнения скарлатины

Длительность болезни у детей

Тяжелые формы скарлатины ведут к развитию серьезных патологий, которые могут стать причиной летального исхода болезни. Ребенок может погибнуть в первые дни болезни, или осложнения могут  проявиться спустя несколько месяцев после перенесенного заболевания.

Какие опасные для жизни состояния вызывает скарлатина?

  • Заглоточный абсцесс;
  • Гнойный отит с развитием глухоты;
  • Артрит и гнойный остеомиелит височной кости;
  • Гнойно-некротический лимфаденит;
  • Твердая или мягкая флегмона шеи, что ведет к кровотечениям из крупных сосудов;
  • Абсцесс мозга;
  • Гнойный менингит;
  • Септикопиемия с развитием гнойных метастазов в различных органах;
  • Острый или хронический гломерулонефрит с развитием почечной недостаточности;
  • Васкулиты;
  • Серозные артриты больших и мелких суставов;
  • Эндокардит и миокардит.

Ребенка, что у которого выявлены тяжелые симптомы скарлатины в начальном период,е госпитализируют в больницу, где есть все условия для того, чтобы предупредить развитие указанных выше нарушений.

Традиционные методы лечения

Выбор лекарственных средств для лечения скарлатины

Скарлатина лечится с помощью антибиотикотерапии. Традиционно используют пенициллин, (бензилпеницилин, амоксицилин и другие), цефалоспорины (цефуроксим и т.д.) и макролиды (кларитромицин, азитромицин).

Для десенсибилизации организма больным деткам дополнительно назначают противоаллергические препараты (антигистаминные). Если выражены симптомы ангины, местно применяют антисептические растворы для полоскания горла, леденцы, что имеют болеутоляющие и антибактериальные компоненты.

Комаровский указывает: вся пища, что подается больным крохам, должна быть в мягком, перетертом виде, чтобы не травмировать воспаленные ткани носоглотки.

Если у ребенка развивается тяжелая форма скарлатины, ему показано введение специальной антитоксической сыворотки Дика. Дополнительно в таких случаях внутривенно вливают дезинтоксикационные растворы и кровезаменители.

В отличие от такого заболевания, как дифтерия, даже тяжелая скарлатина при правильном лечении не угрожает здоровью малыша, как, например, корь или столбняк.

От такой болезни, как скарлатина, специфическая профилактика не разработана. Прививка от скарлатины не создавалась, поэтому предупредить заболевание подобным путем нельзя (но с помощью вакцинации ребенок может избежать таких детских инфекций, как корь и ветряная оспа.).

Стрептококковый инфекционный процесс, проявлением которого является скарлатина, может развиваться непредсказуемо. Поэтому при этой болезни запрещено самолечение народными средствами.

Отличие ангины от скарлатины

Воспаления горла

Чем же различаются скарлатина и обычная ангина, какие симптомы характерны?

  • Язык при скарлатине в первые двое суток обложен грязно-серым налетом, но на 3-4 день заболевания приобретает ярко-красный цвет и на нем хорошо заметны крупные сосочки («малиновый язык»);
  • Развивается воспаление в небных миндалинах, они увеличиваются в размерах и становятся болезненными – область зева и миндалин приобретает ярко-красный цвет, и резко выделяются на фоне бледного твердого неба («пылающий зев»);
  • Ребенок жалуется на боль при глотании, развивается насморк и типичные симптомы ринита.

Скарлатина – детская инфекция, которую легко распознать благодаря комплексу типичных признаков. При правильной диагностике и своевременном обращении к педиатру ваш малыш выздоровеет и приобретет защиту от этой болезни на всю жизнь.

Чем опасна скарлатина

Рекомендуем почитать
Наверх