Эпштейн барра вирус у детей, что это такое

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тяжелая болезнь у малыша

Малыши часто болеют вирусными заболеваниями, и некоторые из них несут серьезную угрозу для здоровья детей. В настоящий момент педиатры всего мира обращают особое внимание на патологии, что вызывает вирус Эпштейна-Барр.

При первичном заражении у ребенка симптомы этой инфекции могут остаться незамеченными. Последствия инфекции спустя несколько месяцев негативно влияют на все органы и системы организма. Что нужно знать родителям о признаках этой болезни?

Что такое ВЭБ

Причины заболевания у детей

Вирус Эпштейна-Барр – возбудитель ряда заболеваний человека, принадлежит группе вирусов герпеса (иное название – инфекционный агент герпеса 4 типа). Открыт в 1964 году в Великой Британии учеными Михаэлем Эпштейном и Ивонной Барр. Размножается в клетках иммунной системы ребенка (лимфоцитах) и вызывает их неконтролируемый рост (цитомегаловирус вызывает увеличение размеров зараженных клеток).

Ассоциирован со следующими болезнями, как:

  1. Инфекционный мононулеоз;
  2. Лимфома Беркитта;
  3. Назофарингеальная карцинома;
  4. Другие онкологические патологии (химиотерапевтическое и оперативное лечение).

Вирус имеет в своем составе такие элементы, против которых в телах детей В-лимфоцитами вырабатываются антитела классов IgM и IgG (иммуноглобулин М, G):

  • VCA – капсидный антиген;
  • ENBA – ядерный антиген;
  • EA – ранний антиген.

Когда в крови ребенка обнаружен IgM и IgG (иммуноглобулин М, G) против вышеуказанных антигенов (VCA, EA, ENBA), если проводится серологический анализ, то можно диагностировать острую или хроническую форму заболевания, вызванного вирусом Эпштейна-Барр.

Как передается вирус

Симптомы у малышей

Вирус имеет несколько способов передачи. Выделяется в окружающую среду с биологическими жидкостями организма. Наибольшая его концентрация скапливается в слюне детей, поэтому распространенную патологию, вызываемую им, — инфекционный мононуклеоз, иначе называют «болезнью поцелуев».

Возбудитель распространяется при:

  • Поцелуях в губы;
  • Интимных контактах;
  • Переливании крови;
  • Использовании общих предметов (посуда, игрушки), с которыми контактировал больной малыш или вирусоноситель (возбудитель находится в его слюне и через неё попадает во внешний мир);
  • Использовании нестерильного медицинского инструментария для инъекций, оперативных вмешательств, косметологических процедур;
  • От матери к ребенку через плаценту и при грудном вскармливании.

Цитомегаловирус (ЦМВ) имеет похожие пути передачи, и особенно опасен для будущего ребенка, если малыш заражается от больной мамы. Парам, что планируют детей, нужно обязательно сдать кровь на ВЭБ- и ЦМВ-обследование. Если результат теста положительный, рекомендовано пройти лечение.

Группа риска

Эпидемиологи выделяют две группы риска среди детей:

  • Годовалые малыши, которые активно контактируют с окружающими;
  • Дошкольники в возрасте 2,5-5 лет, что регулярно посещают садик.

Вирусная инфекция (ВЭБ, не цитомегаловирус) быстрее всего распространяется в небольших закрытых детских коллективах, к которым и относятся группы в детсадах.

Признаки и симптомы

Появления инфекции у детей

Рассмотрим симптомы инфекционного мононуклеоза, который является проявлением первичного контакта ребенка с вирусом Эпштейна-Барр. Иногда мононуклеоз у детей вызывает цитомегаловирус (дифференциальный серологический анализ всегда необходим).

Заболевание начинается остро и длится от 3 до 4 недель.

При мононуклеозе (если его причина ВЭБ, а не цитомегаловирус) проявляется следующая симптоматика. Её обнаруживают при непосредственном осмотре ребенка:

  1. Повышение температуры тела до 39-40 градусов с тяжелым интоксикационным синдромом – тошнота, рвота, слабость, головная боль, тахикардия;
  2. Увеличение лимфатических узлов по всему телу (особенно на шее – передне- и заднешейные узлы);
  3. Назофарингит и тонзиллит с бело-серыми или желтоватыми налетами (из-за поражения небных мигдалин и аденоидов);
  4. Утрудненное носовое дыхание при отсутствии выделений из носовых ходов, одутловатость лица, гнусавость голоса;
  5. Увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия у детей), боли в брюшной полости, иктеричность склер и кожи;
  6. Экзантема (высыпания вирусного происхождения) в виде пятен, папул, везикул с повсеместной локализацией.

При микроскопическом исследовании (общий анализ крови) в период острой инфекции среди обычных кровяных клеток находят большие атипичные лимфоциты, что поражены вирусом, – мононуклеары (такую картину крови иногда дает цитомегаловирус). Они сохраняются в кровяном русле на протяжении месяца с момента заражения.

Иммунная система больного ребенка пытается справиться с зараженными лимфоцитами. Происходит активация Т-хелперов и Т-супрессоров, NK-клеток, что уничтожают мононулеаров. Уцелевшие В-лимфоциты вырабатывают антитела классов IgG и IgM (иммуноглобулин М, G) против каждого из вирусных антигенов (VCA, EBNA, EA), благодаря чему становится возможной работа клеточного звена иммунной системы.

Инфекционный Мононуклеоз (Вирус Эпштейна Барра). Симтомы и Методы Лечения

Для серологической диагностики мононуклеоза используют иммуно-ферментный анализ (ИФА) или полимеразно-цепную реакцию (ПЦР), с помощью какой выявляют вирус Эпштейна-Барр.

Какие антитела (АТ) типов IgG и IgM (иммуноглобулин М, G) являются диагностическими, когда проводят ИФ-анализ?

                     Вид антител Характеристика
Анти-VCA антитела класса IgM (иммуноглобулин М к капсидному антигену) Вырабатываются при острой ВЭБ-инфекции, циркулируют в крови 2-3 месяца. Повторно синтезируются в случае реактивации вируса.

Высокая концентрация анти-VCA IgM, что длительно сохраняется, – свидетельство хронической формы ВЭБ.

Анти-EA антитела класса IgG (иммуноглобулин G к раннему антигену) Появляются в крови на 3-4 неделе от начала острой ВЭБ-инфекции, сохраняются в течение 2-6 месяцев. Вновь анти-EA IgG появляются при реактивации возбудителя.
Анти-EBNA антитела класса IgG (иммуноглобулин G к ядерному антигену) Начинают циркулировать в кровяном русле через 1-6 месяцев после первичного ВЭБ-заболевания. Постепенно их концентрация уменьшается. Анти-EBNA IgG может быть обнаружен до конца жизни человека (их всегда выявляет ИФ-анализ).

Если был проведен ИФ-анализ,  положительный результат, выявивший:

  • антитела типа IgG (иммуноглобулин G) против ядерного и ранних антигенов;
  • антитела типа IgM (иммуноглобулин М) к капсидному (VCA) антигену вируса

Подтверждает диагноз «острый инфекционный мононуклеоз» и свидетельствует об инфицировании ВЭБ. Дополнительно проводят исследование крови на антитела против антигенов, которые имеет цитомегаловирус.

Вирусное заболевание

Какие осложнения инфекционного мононуклеоза (возбудител ВЭБ, а не цитомегаловирус)?

  1. Гепатит;
  2. Разрыв селезенки;
  3. Развитие гематологических, онкологических патологий;
  4. Развитие иммунодефицита, анемии, тромбоцитопении;
  5. Аутоиммунные патологии;
  6. Менингиты и менингоэнцефалиты;
  7. Панкреатит;
  8. Пневмония;
  9. Поражения миокарда и клапанного аппарата сердца.

При острой ВЭБ-инфекции осложнения возникают, если к вирусу присоединяется вторичная бактериальная инфекция в период разгара болезни или выздоровления.

Наиболее уязвимы перед инфекцией дети в возрасте от 3-4 до 15-16 лет. Груднички болеют реже, симптомы заболевания у них чаще не выявляются. Развернутая клиническая картина и тяжелое течение и негативные последствия у ребенка могут возникнуть, только если он был заражен внутриутробно или страдает иммунодефицитом любой природы (например, не срабатывает иммунный ответ из-за отсутствия антител к VCA, EA, ENBA антигену).

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает, что большинство детей уже встречались с вирусом Эпштейна-Барр, и симптоматика заболевания была минимальной.

Комаровский предостерегает от применения амоксициллина и ампициллина при мононуклеозе (антибиотики пенициллиновой группы), что назначаются ребенку в случае неверной диагностики как лечение ангины. Это может спровоцировать появление экзантемы.

Педиатр Комаровский указывает, что при мононуклеозе обычным детям без иммунодефицитных состояний (когда не вырабатываются анти-VCA, анти-ENBA антитела) показано исключительно симптоматическое лечение. Их не нужно лечить противовирусными или иммуностимулирующими препаратами.

Инфекционный мононуклеоз — Школа доктора Комаровского

Профилактика

  1. Для того, чтобы избежать заражения вирусом Эпштейна-Барр с ранних лет приучайте ребенка к личной гигиене.
  2. В осеннее-зимнее время избегайте больших скоплений людей, так как при чихании и кашле тоже существует вероятность передачи возбудителя Эпштейн-Барр.
  3. Ведите здоровый образ жизни, так как вирус Эпштейн-Барра после попадания в организм может длительное время находится в нем в латентной форме (симптомы появляются при ослаблении иммунитета, физическом истощении, если прервано лечение иной болезни).

Лечение

Болезнь у маленьких детей

Специфическое лечение от вируса Эпштейна-Барр не разработано. В случае тяжелого течения болезни (яркая симптоматика) в условиях стационара применяют препараты, эффективные против других вирусов группы герпеса. Врач может назначить иммуномодулирующие препараты по индивидуальным показаниям, учитывая такие показатели:

  • титр антител к VCA, ENBA и EA антигенам (капсидному, ядерному, раннему) у пациента (делают ИФ-анализ) и
  • наличие или отсутствие антител к антигенам, какие имеет цитомегаловирус.

Как симптоматическое лечение ангины, вызванной возбудителем Эпштейн-Барра, применяют антисептические леденцы, полоскания горла дезинфицирующими растворами или настоями трав.

Чтобы уменьшить температуру ребенку предлагают парацетамол.

Сыпь для ускорения заживления можно лечить пантенолом.

Больному малышу нужно много пить, вся пища должна быть перетертой или полужидкой.

Народные рецепты

Лекарственные средства для детей

Народное лечение бессильно перед причиной болезни – вирусом Эпштейна-Барра.

Для уменьшения боли в горле, как эффективное лечение рекомендуют готовить настои из ромашки лекарственной, мяты и шалфея и ополаскивать ими ротовую полость.

Поите ребенка обильным количеством отвара шиповника, предлагайте малышу горячий чай из малинового или смородинового варенья (напитки с витамином С стимулируют иммунную систему для борьбы с вирусом Эпштейн-Барра).

Вирус Эпштейн-Барра – возбудитель многих опасных инфекций, но при правильном уходе за ребенком первая встреча с ВЭБ пройдет для малыша без осложнений. Родители должны знать типичные признаки инфекции Эпштейна-Барра, чтобы вовремя обратиться к врачу, сдать кровь на серологический анализ и сохранить детское здоровье.

Как можно заразиться мононуклеозом? — Доктор Комаровский

Что еще почитать
    Наверх