Что полагается за третьего ребёнка, какие пособия и льготы 2016-2017

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила оплаты

У большинства современных развитых европейских стран одной из серьезных проблем является демографическая. Население стареет, число детей недостаточно для сохранения числа жителей на том же уровне в будущем без притока мигрантов. Аналогичная проблема стоит и перед Россией. На рубеже веков уменьшение количества рождения детей наряду с другими печальными факторами грозили депопуляцией страны.

Поэтому когда экономическая ситуация в стране несколько улучшилась, государство разработало ряд мер, направленных на стимуляцию рождаемости в России. При принятии решения о рождении второго, и тем более третьего, ребенка люди учитывают, прежде всего, собственные возможности, желания и личные обстоятельства, но поддержка от государства при этом оказывается совсем нелишней. Особенно поддержка от государства значима для больших семей. Им важно знать, что полагается за третьего ребёнка: пособие и льготы 2016-2017.

Полтора миллиона рублей при рождении третьего ребенка

 

Деньги на детей

Год назад люди, раздумывающие о новом третьем малыше, были взволнованы слухом, гласящим, что рождение третьего ребенка в 2016, 2017 году принесет в их семейный бюджет 1,5 миллиона. Действительно, законопроект об этом в 2015 году был внесен в Государственную Думу РФ, но он был отклонен тогда же в 2015 году. Поэтому такой большой суммы родителям третьего малыша ждать не стоит.

Выплаты за третьего ребенка

Пособие по беременности и родам

Выплата на ребенка

Первое пособие единовременно получает будущая мама за постановку на учет в женской консультации на ранних сроках беременности до 12 недель. Такое действие беременной позволяет медикам лучше заботиться о здоровье будущих матери и ребёнка до самого рождения последнего, сохранить беременность, так как чаще всего выкидыши случаются именно на ранних сроках. Величина этого пособия не велика, но эти выплаты ежегодно индексировались. Должно это произойти и в 2016, 2017 году.

Также все женщины, которые работают, служат или очно учатся, получают пособие по беременности и родам в период декретного отпуска до родов. Женщина, которая продолжает работать и имеет заработную плату, это пособие в 2016 году не получает. Выплачивается оно по месту работы, службы или учебы. Если в этот период предприятие, где работала женщина, было ликвидировано, то пособие получают в органах социальной защиты. Если будущая мама два года до декрета работала совместителем постоянно на двух работах, то пособие ей выплачивают на двух работах.

Величина выплат зависит от среднего заработка женщины или МРОТа.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Единовременные выплаты

Данное пособие получает мама малыша после его рождения. Выплачивают его один раз, и сумма его в 2016 году составляла около пятнадцати тысяч руб. Чтобы получить данное пособие нужно принести такие документы.

  1. Свидетельство о рождении третьего ребенка или последующего малыша;
  2. Справка с места работы отца о том, что он не получает аналогичного пособия;
  3. Заявление в социальный орган, если родители не работают или же являются студентами очной формы;
  4. Документы одного из родителей;
  5. Выписки о последнем месте трудоустройства или военный билет;
  6. Справка о том, что пособие не выплачивалось.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Оценка средств

Сегодня уже доказано, что для полноценного развития и хорошего здоровья малыша необходимо, чтобы как минимум первые полтора года он рос в домашней обстановке, в идеале с мамой, но возможно, что с папой или бабушкой. Для того, чтобы создать для этого минимальную материальную базу, государство выплачивает взрослому, обеспечивающему в этот период уход за крохой, а потому не работающему, ежемесячно определенную сумму.

Она составляет 40 % от заработной платы или фиксированную сумму по выбору родителя. Если заработная плата была высокая, то при выборе 40% от неё выплачивается не более 11,6 тыс. рублей.

Величина фиксированной выплаты различается в зависимости от того, сколько детей в семье. Каждый месяц до полутора лет взрослый, ухаживающий за ребенком, получает в 2016 году:

  • Если это первый малыш, то 2,9 тыс. рублей,
  • на второго и последующих по 5,8 тыс. рублей.

Материнский капитал

Накопление суммы денег

Рождение одного ребенка не обеспечивает даже простого воспроизведения населения. Поэтому, стремясь переломить печальную тенденцию 90-х, начала 2000-х, когда женщины рожали лишь одного малыша, государством было принято решение поощрить рождение второго ребенка. Для этого в России после рождения второго ребёнка мать получило право на получение материнского капитала. Его величина остается неизменной, даже если родились близнецы или тройня.

Мама третьего ребенка может получить материнский капитал только в том случае, если по каким-либо причинам не получила его ранее, так как право на него дается только один раз.

Учитывая то, что по различным обстоятельствам единственным родителем или усыновителем может быть и мужчина, закон дает возможность ему также претендовать на материнский капитал.

Земельный участок

Земля для граждан

Убедившись на практике, что меры по поощрению рождения второго малыша оказались действенны, законодатели решили поощрить семьи за рождение третьего, дав возможность такой семье получить бесплатно земельный участок. Это положение действует и в 2016, 2017 году. Оговорена эта льгота следующими условиями.

  • Предоставляемый участок должен находиться за чертой города. Если речь идет о Москве, то на расстоянии 70 км.
  • Площадь участка не превышает 15 га.
  • Сразу по получении семья будет считаться его долгосрочным арендатором. Лишь когда на участке построят дом и сдадут его в эксплуатацию, семья получит право оформить его в собственность.
  • До оформления права собственности, пока семья является арендатором, ежегодно придется платить государству сумму, равную 0,3 % общей стоимости участка.
  • Заявление на получение участка принимается лишь в том случае, если в это время все трое детей ещё несовершеннолетние.

Кроме совершеннолетних детей, получить участок может помешать родителям, если:

  • Они не состоят в браке или один из родителей не является гражданином России.
  • ранее они уже получали участок по какой-либо другой социальной программе.

Дополнительные льготы

Предоставление льгот

После рождения третьего ребёнка семья считается многодетной и в этом качестве получает право на дополнительные льготы. Правда, для этого ребёнок и его мама должны быть гражданами Российской Федерации. Если отец не является гражданином России, он не может претендовать на льготы и пособия.

Государство не хочет, чтобы льготами и пособиями злоупотребляли люди, которые не заботятся о своих детях, и по сути не являются родителями. Поэтому лишены права на них те, кто лишен родительских прав.

Многодетная семья имеет право на следующие льготы:

  • Компенсация половины потраченных средств на оплату ЖКХ.
  • Возможность взять кредит на приобретение жилья или строительство дома без внесения предварительного залога.
  • Если трудовой стаж родителей не менее 12 лет и хотя бы один из них постоянно проживает в данной местности, то государство предоставляет сертификат на жилье с 90 % от её общей стоимости.
  • Лекарство детям до совершеннолетия предоставляются бесплатно.
  • Детей в детские сады берут без очереди.
  • Бесплатное обучение детей в учреждениях дополнительного образования.
  • Дети из многодетных семей при поступлении в ВУЗы получают 50% скидку от общей стоимости обучения.
  • Имеются льготы при проезде на общественном транспорте.

Кроме того, в различных регионах могут действовать и другие дополнительные льготы, принятые на местном уровне. Благополучные в экономическом плане регионы принимают собственную нормативную базу, социальные программы, которые направлены на помощь семье и детям.

Выплаты на третьего ребенка

Что еще почитать
    Наверх