Меню ребенка в 1 год

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза каши

У вас подрастает сынок или дочка и основная ваша забота сейчас — как, чем, как часто его кормить? Действительно, пища играет чуть ли не важнейшую роль, когда речь идет о здоровье и правильном развитие. Давайте рассмотрим, каким должно быть меню ребенка в 1 год чтобы пища выполняла свою основную функцию — приносила пользу, укрепляя здоровье.

Продукты №1 в рационе детей

Продукт (гр)  6 мес.  7 мес.   8 мес.   9 мес.   10 — 12 мес.   12 — 18 мес.
Мясо      —   5-30     50    60       70-80     90-100
Фрукты 50-60    70  70-80  80-90        100     150-200
Овощи    150    150    170   180        200     200-300
Каша на молоке    150    150 150-180    200        200         200
Рыба       —       —   5-30  30-40       40-60       60-80
Кефир       —   200    200 200-300      400-500      400-500
Творог    40    40     40  40-50          50       60-120
Молоко  200  200   200    200        200       250-300
Хлеб      —      —      5    5-10          10        20-50
Подсолнечное масло (гр)      3      4      5     5-6           6        7-10
Сливочное масло     4      4     4-5     4-5          5-6        10-15
Печенье     3-5      5       5     5-6        10-15        20-30

 

Помните, что детское меню, в обязательном порядке, должно быть построено на таких основных продуктах:

Молоко — один из важнейших составляющих рациона ребенка после года. Это один из важнейших источников белка, кальция, фосфора для растущего организма. Если ваше чадо до сих пор на грудном вскармливании, ему достаточно будет вашего молока, для того, чтобы в организме пополнялись запасы микроэлементов для полноценного развития. Коровье молоко небольшими порциями можно давать деткам с 9 месяца жизни.

Полезная еда для ребенка

Хлеб. Еда, без которой не обходится ни один стол является также важной составляющей меню годовалого ребенка на каждый день. 10-15 гр в день вполне достаточно — в виде бутербродов, а также дополнения к основной пище (супу, каше, пюре).

  • Кисломолочные продукты. Начиная с восьмого месяца жизни, творог, йогурт и кефир активно вводят в детское меню. На этом этапе достаточно 40 гр в день. Порция постоянно увеличивается, и в одиннадцать месяцев нормой считается 70 гр кисломолочного продукта. Творог хорошо сочетается с йогуртом — так крохе намного проще употреблять его. Меню 11 месячного ребенка обязательно включает 200 гр йогурта или кефира.
  • Мясные и рыбные продукты. Мясо, содержащее необходимый для роста белок, — важная часть рациона человека начиная с полугодовалого возраста. Правильно приготовленное и измельченное мясное пюре вводят в рацион шести месячного ребенка на каждый день в количестве не более 30 г в день. Детское меню также включает нежирные сорта рыбы (не более двух раз в неделю). Мясное меню 9 месячного ребенка, как и детей помладше, состоит из таких сортов мяса: телятина, индюшатина, нежирная часть курицы (филе). Для ребенка после 1 года норма ежедневного потребления мяса — 70 гр, рыбы — 60. В меню ребенка в 2 года мяса уже должно быть больше — около 100 гр на день.
  • Каши. Злаки и крупы — основной источник медленных углеводов. Они обеспечивают детский организм витаминами (группы В), минералами, растительными белками. В меню 8 месячного ребенка на искусственном вскармливании это — продукт №1. В виде прикорма каши одинаково вводят как для полугодовалого малыша, который питается смесями, так и для 6 месячного ребенка на грудном вскармливании. В ежедневное меню для детей обязательно входит одна из каш: рис, гречка, овсянка, кукурузная или пшеничная крупа.
  • Фрукты и овощи являются первыми продуктами, которые некоторые родители предлагают малышам с 4-х месяцев в виде пастеризованного пюре промышленного производства. Это обязательная составляющая меню ребенка до года. В них много витаминов и аминокислот, овощи богаты необходимой организму клетчаткой. Но не стоит забывать, что, например, клубника, апельсин, морковь — аллергенные продукты, их следует вводить очень небольшими порциями с осторожностью и здравым смыслом.
  • Соль, сахар, растительное и сливочное масло. Эти элементы придают вкус блюдам, но использовать их нужно крайне осторожно. Некоторые педиатры даже не рекомендуют солить и добавлять сахар в еду детям до года.

Но, на практике, не всегда у родителей получается уговорить кроху кушать пресную еду. Поэтому позволительно добавить пару грамм соли в мясное пюре или сахара в кашу. Масло добавляют в количестве 1 ч. л. в блюда, из которых состоит меню 10 месячного ребенка и старше.

Особенности приготовления

Вы уже знаете какие основные продукты должны обязательно входить в детское меню.

Режим питания для ребенка

Но следует помнить, что составлять рецепты блюд для ребенка 1 года жизни необходимо руководствуясь важными принципами:

  • Деткам до года следует все тщательно измельчать с помощью блендера или кофемолки. Например, мясо, рыба и варенные овощи следует перебивать блендером, сухие крупы и злаки — кофемолкой. Это нужно не только для того, чтобы малыш не подавился, — еда в виде пюре легче усваивается организмом деток, которым еще нет годика.
  • В основе меню белковой диеты на 7 дней — мясо, а уже после него — яйца и рыба. Последние, например, не подходят для аллергика.
    пищу следует варить до полной готовности — это тот случай, когда лучше переварить, чем не доварить. Так малышу, у которого уже есть восемь (десять) зубов, будет проще пережевывать, а его желудку переваривать пищу.
  • Меню ребенка в полтора года еще не должно содержать жаренные блюда. Но в возрасте от 1 года позволительно приготовление еды способом тушения. Это полезная еда, которая придется по вкусу крохе.
  • Днем питание ребенка — наиболее плотное. Утреннее, а также вечернее кормление состоит из «легких» блюд, которые исключают мясо, картофель, макаронные изделия.
    детям полутора лет можно кушать салаты из овощей, которые не поддавались температурной обработке. Единственное условие — это должны быть сезонные овощи.

Следующий принцип вытекает из предыдущего — когда речь идет о фруктах и овощах, стоит помнить, что наибольшую пользу эти продукты приносят «в сезон». А многие, «не сезонные» способны еще и навредить. К примеру, помидоры, огурцы, ягоды — предлагайте ребенку летом, а заморские фрукты более полезны в зимнее время. Свекла, картофель, морковь, лук, яблоки имеют длительный срок хранения и полезны практически в любое время года.

Рекомендации специалистов

  1. Примерное меню ребенка до 3 летнего возраста должно исключать орехи, полуфабрикаты, икру, консервы и сладости промышленного производства.
  2. Следует просчитывать детское меню так, чтобы у ребенка выработался четкий режим питания. Подобный совет можно найти на форуме о том как правильно питаться чтобы похудеть меню на каждый день основано на принципах здорового питания. Питайтесь по правильному режиму без перекуса вредной пищей.
  3. Меню для детей в любом случае должно состоять только из свежих или свежеприготовленных продуктов. Не следует готовить заранее на несколько дней вперед. Кормите малыша блюдом сразу после приготовления.
  4. Не забывайте о гигиене и санитарных требованиях — пусть мытье рук, а позже и продуктов, войдет в привычку у вашего сына или дочки.

Рассчитайте меню на неделю заранее — специальная тетрадка с рецептами по дням — хороший «помощник» многим мамам. Недельное расписание — хороший способ выработать привычку правильного питания у маленького человека.

Что еще почитать
    Наверх